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Auteur Principal
Gagny Anita
Responsabilité
Editeur
Bonneton
Année d'édition
1993
Genre
Fonds Local
Public
Adulte, grand public
Support
Livre
Livre

Dictionnaire du français régional de Savoie

https://mediatheque-ccvalleeverte.fr/images/covers/DICTIONNAIRE-DU-FRANCAIS-REGIONAL-DE-SAVOIE_GAGNY-ANITA-9782862531526.jpg

Isbn :
9782862531526

Sous-titre :
Savoie, Haute-Savoie

Description matérielle :
Dimension : 20 cm,
Nbr de pages : 159 p.,

Sujets :
Dictionnaire:Savoie (France)

Résumé :
Le français standard - celui des dictionnaires classiques - est un mythe. Traversez la France du rand au sud et vous serez bien obligé de le constater. De région en région, au gré de l'accent local, les mots changent de couleur et de relief. Ils sont parfois renouvelés par certaines constructions insolites, mais surtout, ils se mêlent souvent à des mots inconnus, même des habitants du département voisin. Ni français standard, ni patois, ces mots de français régional contribuent à la richesse de notre langue et méritent d'être répertoriés dans un grand dictionnaire en plusieurs volumes (un par région). Rattachée à la France en 1860 seulement, la Savoie eut pour langue officielle le français dès 1539, mais les patois sont restés pendant très longtemps la langue maternelle des Savoyards, surtout dans les campagnes. Résultat d'enquêtes faites sur 1e terrain de 1990 à 1993 à travers toute la Savoie, ce livre présente un français régional encore très vivant, situé dans l'aire francoprovençale. Il rassemble les mots utilisés sous leur forme patoisante et les mots connus en français, mais différents par leur prononciation, leur sens ou leur traitement grammatical, voire leur utilisation stylistique, sans oublier ceux qui ont disparu de notre langue nationale au cours des siècles. Ainsi emploie-t-on tout naturellement la forme régionale lorsqu'on mange des djots devenus diots chez le charcutier, des landzoules appelées longeoles dans les livres de cuisine, une bonne péla qui au restaurant se révèle être une tartiflette, ou quand on parle de farçon ou farcin, que l'on fait de la crutze (ou crasse) pour les veillées et des biscoins (ou bescoins) pour la vogue. Le tout accompagné d'un bon bidoyon ou biscantin.
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Exemplaires

Exemplaire Situation Statut Dewey / Cote Site Localisation Priorité Retour prévu
0033180037
En rayon Courant S 400 PAT Boëge Fonds Local 0 --

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